アジ類の中でも、最高級とされるシマアジ。魚体にある黄色い横縞が特徴で、大きいものは体長1m以上にもなります。旨みが濃い、クセがない、栄養価も高いなど、総合的に見ても素晴らしい極上の青魚。 シマアジは、是非刺身で召し上がっていただきたい青魚です。脂がのっているのにしつこさを感じない、とても上質な刺身が味わえます。 (四ツ谷 魚一商店 三栄通り店 料理長・永井)
夏を代表する白身魚で、成長とともに名を変える出世魚。氷水で締めたあらいは、余分な脂が落ち、さっぱりとしてとても上品な味わいです。
弊社の名物料理。この時期、店内の生け簀ではスルメイカが泳いでいます。生きたまますぐにさばくので鮮度抜群。贅沢な姿造りをお楽しみください。
太刀のような細長い形で、銀色に輝く美しい太刀魚。夏は、脂がのって身がしっとり柔らか。一番美味しい時期です。シンプルに塩焼きがオススメ。