ブリと似た魚体の出世魚です。小さいものはショッコ、関東では80cm以上のものがカンパチと呼ばれます。カンパチは、刺身にすると抜群に旨い魚ですが、いつもと違う食べ方でという時には、かぶと焼きがオススメ。脂がありやわらかな身のついたカマ、頭の周辺にはゼラチン質もあります。見た目にも豪華で、ひと味違う雰囲気がお楽しみいただけます。 (四ッ谷 魚一商店 三栄通り店 料理長・永井)
キスといえば天ぷら。軽く塩をつけていただくと、身の甘さが引き立ち、旨さが倍増。揚げたては、身がふんわりとして、とても上品です。
締まった身と適度な歯ごたえ、ほんのりとした甘み、この3つのバランスが抜群に良い高級魚。華やかなカルパッチョで上質な身をお楽しみください。
マゴチは、平らな形をしたコチ科の魚。身の締まった白身魚で、薄造りにすると絶品です。淡白でありながら旨みが濃く、上品さもある高級魚です。