春の産卵期を迎える前、冬が旬となります。
栄養が蓄えられ、旨み成分も凝縮されている最高の時期です。
イカの中でも高級とされるヤリイカ。生け簀のイカですので、ぜひ姿造りで召し上がってください。活きているからこその旨みと甘み、透明感をお楽しみいただけます。
(南柏総本山 料理長・叶内)
上品な甘みのあるカニのほぐし身を、甲羅にぎっしりと詰めました。濃厚でコクのあるカニ味噌󠄀と一緒にいただく、冬場の贅沢な逸品。
北海道や東北の郷土料理。軟骨のコリコリした食感が特徴的。ふっくら柔らかな身もたまらないおいしさ。コラーゲンもたっぷりです。
主に、北陸や山陰を産地とし、四季を通じて脂がのっている高級魚。塩焼にすると、脂とともに溶けるような白身が味わえます。旨さも最上級です。