1月の旬魚

1月のオススメ料理
1月の旬魚: ヤリイカ・毛ガニ・カスベなど

泳ぎ活イカ

ヤリイカ姿造り 漁港直送

春の産卵期を迎える前、冬が旬となります。
栄養が蓄えられ、旨み成分も凝縮されている最高の時期です。
イカの中でも高級とされるヤリイカ。生け簀のイカですので、ぜひ姿造りで召し上がってください。活きているからこその旨みと甘み、透明感をお楽しみいただけます。

(南柏総本山 料理長・叶内)

  • 毛ガニ甲羅詰め 毛ガニ甲羅詰め 北海道産

    上品な甘みのあるカニのほぐし身を、甲羅にぎっしりと詰めました。濃厚でコクのあるカニ味噌󠄀と一緒にいただく、冬場の贅沢な逸品。

  • カスベ(生エイヒレ)の煮付
    カスベ(生エイヒレ)の煮付 知床直送

    北海道や東北の郷土料理。軟骨のコリコリした食感が特徴的。ふっくら柔らかな身もたまらないおいしさ。コラーゲンもたっぷりです。

  • 煮魚定食
    アカムツ(ノドグロ)の塩焼 島根産

    主に、北陸や山陰を産地とし、四季を通じて脂がのっている高級魚。塩焼にすると、脂とともに溶けるような白身が味わえます。旨さも最上級です。

  • ランチ
  • 定食