9月の旬魚

9月のオススメ料理9月の旬魚:新サンマ、マイワシ、戻りカツオなど

新サンマの塩焼

新サンマの塩焼 北海道産

秋を代表する魚といえば新サンマです。夏から秋にかけて北の海から南下し、春にはまた北上を始める回遊魚。脂がのる9月~10月は、新サンマが最も美味しい時期です。
オススメ料理は塩焼。脂がのってジューシー、身も柔らかく、新サンマは極上の旨さです。ランチで新サンマ備長炭炭火焼定食もお楽しみいただけます。(ランチは、恵寿店と四ッ谷魚一商店のみ)

(四ッ谷魚一商店 料理長・服部)

  • 新サンマの刺身 新サンマの刺身北海道産

    新鮮だからこそ、刺身でいただくのもオススメ。脂のりが抜群の刺身は、身にほんのりと甘みがあり美味。薬味と一緒に召し上がってください。

  • マイワシのフライ マイワシのフライ銚子港直送

    鮮度抜群のマイワシを、丁寧に開いてフライにしています。サクサクの衣が自慢。ランチでも大人気です。(ランチは恵比寿直売所、四ッ谷魚一商店のみ)

  • 戻りカツオの刺身
    戻りカツオの刺身宮城産

    春はさっぱりした初カツオ、秋は脂がのった戻りカツオが美味しい時期となります。トロけるような食感の刺身は、秋ならではの逸品です。