7月の旬魚

7月のオススメ料理7月の旬魚: カンパチ、キス、イシダイなど

7月カンパチのかぶと焼き

カンパチのかぶと焼き 鹿児島産

ブリと似た魚体の出世魚です。小さいものはショッコ、関東では80cm以上のものがカンパチと呼ばれます。

カンパチは、刺身にすると抜群に旨い魚ですが、いつもと違う食べ方でという時には、かぶと焼きがオススメ。脂がありやわらかな身のついたカマ、頭の周辺にはゼラチン質もあります。見た目にも豪華で、ひと味違う雰囲気がお楽しみいただけます。

(稲毛直売所 料理長・木内)

  • キスの天ぷら キスの天ぷら沼津港直送

    キスといえば天ぷら。軽く塩をつけていただくと、身の甘さが引き立ち、旨さが倍増。揚げたては、身がふんわりとして、とても上品です。

  • イシダイの和風カルパッチョ
    イシダイの和風カルパッチョ鴨川港直送

    締まった身と適度な歯ごたえ、ほんのりとした甘み、この3つのバランスが抜群に良い高級魚。華やかなカルパッチョで上質な身をお楽しみください。

  • マイワシのフライ
    マゴチの薄造り土佐清水直送

    マゴチは、平らな形をしたコチ科の魚。身の締まった白身魚で、薄造りにすると絶品です。淡白でありながら旨みが濃く、上品さもある高級魚です。