4月の旬魚

4月のオススメ料理4月の旬魚: 初カツオ、ホタルイカ、生シラスなど

初カツオタタキ

初カツオたたき 勝浦産

春になると、カツオは黒潮にのって太平洋を北上します。初カツオの漁獲高が関東一の千葉県勝浦港。春になると、カツオは黒潮にのって太平洋を北上。この時期の勝浦港は、活きのいい初カツオで賑わいます。

初カツオのオススメの食べ方はタタキ。表面を炙り、自慢のタタキに仕上げました。初カツオならではのさっぱりとした風味をお楽しみください。

(津田沼直売所 料理長・大竹)

  • ホタルイカ酢味噌和え ホタルイカ酢味噌和え兵庫県産

    ツヤがありふっくらとした新物のホタルイカ。中には濃厚なミソ(内臓)がたっぷりと詰まっています。相性の良い酢味噌を添え、上品に仕上げました。

  • 生シラス
    生シラス沼津港直送

    鮮度が命、駿河湾の名物。プリプリの食感とつるりとした喉越しで人気の生シラス。 年々希少になってきています。港から直送し、鮮度にこだわりました。

  • 真鯛炊き込みご飯
    真鯛炊き込みご飯沼津港、鴨川港直送

    上品な真鯛の身にイクラとワカメを合わせ、優しい味のだしで炊き込みご飯に仕上げました。料理長一押しの、色鮮やかな春のご飯です。