1月の旬魚

1月のオススメ料理1月の旬魚: ヤリイカ・毛ガニ・カスベなど

ヤリイカ

ヤリイカ姿造り 松輪港直送

春の産卵期を迎える前、冬が旬となります。
栄養が蓄えられ、旨み成分も凝縮されている最高の時期です。

イカの中でも高級とされるヤリイカ。生け簀のイカですので、ぜひ姿造りで召し上がってください。活きているからこその旨みと甘み、透明感をお楽しみいただけます。

(稲毛直売所 料理長・木内)

  • 毛ガニ甲羅詰め 毛ガニ甲羅詰め北海道産

    上品な甘みのあるカニのほぐし身を、甲羅にぎっしりと詰めました。濃厚でコクのあるカニ味噌󠄀と一緒にいただく、冬場の贅沢な逸品。

  • カスベ(生エイヒレ)の煮付 カスベ(生エイヒレ)の煮付知床直送

    北海道や東北の郷土料理。軟骨のコリコリした食感が特徴的。ふっくら柔らかな身もたまらないおいしさ。コラーゲンもたっぷりです。

  • 煮魚定食 アカムツ(ノドグロ)の塩焼島根産

    主に、北陸や山陰を産地とし、四季を通じて脂がのっている高級魚。塩焼にすると、脂とともに溶けるような白身が味わえます。旨さも最上級です。